Au cœur de l’Alsace, le Domaine Hirtz vous invite à explorer l’excellence du cépage Sylvaner, à Mittelbergheim. Vous pourrez découvrir toutes les qualités de ce vin d’Alsace révélées de manière exceptionnelle dans le prestigieux Sylvaner grand cru Zotzenberg. Notre engagement envers la tradition et l’innovation se reflète dans chaque gorgée de notre Sylvaner, une véritable expression du terroir unique de Mittelbergheim.
Un sylvaner issu de nos vignes de plus de 40 ans d’âge, frais et doté d’un fruité discret qui accompagne volontiers hors-d’oeuvre et entrées, de même que les fruits de mer et tout spécialement les huîtres.
1,78 g/l de sucres résiduels - 12,5 % alcool
Exposé à l’est et au sud, le vignoble du Zotzenberg à Mittelbergheim, plonge ses racines dans des sols argilo-calcaires qui retiennent l’humidité. Il est réputé de longue date pour son sylvaner, si bien que ce cépage, qui fournissait jadis en plaine un petit vin blanc à boire sous la tonnelle, est ici admis en grand cru, à titre d’exception. Intense et tonique au nez, ce vin mêle les fleurs blanches. En bouche, sa puissance et sa fraîcheur en feront un grand vin de gastronomie.
3,23 g/l de sucres résiduels - 13 % alcool
Voyagez au cœur de l’Alsace avec le Domaine Hirtz et découvrez notre Auxerrois. Notre domaine à Mittelbergheim célèbre l’élégance distinctive de ce cépage, offrant une expérience gustative inégalée. Découvrez le mariage parfait entre tradition et modernité dans chaque gorgée, une véritable invitation à l’exploration sensorielle.
Originaire de la Moselle, ce cépage méconnu, tendre et délicat, allie fraîcheur, velouté et souplesse pour représenter un juste milieu dans la gamme des vins d’Alsace (entre le Sylvaner et le Riesling). Il s’accorde avec la plupart des mets (fruits de mer, buffet campagnard, fondue, raclette…).
0,71 g/l de sucres résiduels - 12,5 % alcool
À Mittelbergheim, venez déguster les Rieslings du domaine Hirtz ! Le Riesling présente généralement avec une robe brillante, d’un jaune pâle à doré. Au nez, le Riesling d’Alsace dévoile des arômes délicats et complexes, dominés par des notes florales, d’agrumes (comme le citron et le pamplemousse) ainsi que des nuances minérales subtiles. En bouche, il se distingue par son équilibre harmonieux entre une acidité vive, une minéralité caractéristique et une expression raffinée des fruits.
Originaire d’un terroir argilo-calcaire, ce riesling s’ouvre sur de délicates notes mentholées. On retrouve avec plaisir cette fraîcheur, équilibrée avec des notes d’agrumes et de fleurs blanches. Malgré sa légère sucrosité, ce riesling reste un excellent vin de gastronomie.
3,2 g/l de sucres résiduels - 13 % alcool
On retrouve dans ce vin de gastronomie toutes les particularités du Riesling… C’est un vin de terroir qui a beaucoup de caractère, de la fraîcheur, une belle matière en bouche, du fruit et de la persistance.
4,2 g/l de sucres résiduels - 13 % alcool
Au cœur des collines alsaciennes, le Domaine Hirtz vous convie à une expérience sensorielle unique avec son Muscat d’Alsace. Célébrant l’harmonie aromatique distinctive de ce cépage, notre domaine à Mittelbergheim vous offre un voyage gustatif d’exception. Plongez dans l’univers envoûtant du Muscat d’Alsace, une invitation à la dégustation !
Son bouquet délicatement fruité fait du muscat un vin croquant et élégant qui rappelle la fraîcheur printanière. Il est caractérisé par un nez de bourgeons de cassis et une bouche fraîche. C’est un excellent vin d’apéritif ou qui accompagnera parfaitement les asperges, les salades printanières et les fromages jeunes (chèvre, par exemple).
0,33 g/l de sucre résiduel - 12,5 % alcool
À Mittelbergheim, le Domaine Hirtz vous invite à découvrir toute la richesse du cépage Pinot Gris. Également connu sous le nom de Tokay Pinot Gris, il se distingue par son profil sensoriel riche et complexe. Notre interprétation au Domaine Hirtz met en lumière la palette aromatique variée du cépage. Venez découvrir nos vins d’Alsace lors d’une dégustation avec votre vigneron !
Ce vin élégant révèle au nez des notes fumées. En bouche, il se montre équilibré avec une légère rondeur. Il s’accorde parfaitement avec les viandes blanches, les terrines, poêlées de champignons et les fromages à pâte dure (Comté, Beaufort, Gruyère…).
13,26 g/l de sucres - 13 % alcool
Vendangé à la mi-octobre, ce vin présente toutes les caractéristiques d’une récolte sur mûrie en provenance de notre lieu-dit « Rotland » (terre rouge), à proximité immédiate de notre grand cru. Au moment de la récolte, la majeure partie des raisins se présentait comme des raisins secs. Ce sont donc des notes de fruits confits, de miel que vous allez retrouver dans ce vin liquoreux avec une bouche ample et généreuse. C’est un vin de grande garde qui s’accordera parfaitement avec un foie gras ou un dessert et qui ravira les amateurs de vin typé « sélection de grains nobles » !
114,6 g/l de sucres rés. - 14 % alc.
Laissez-vous charmer par l’opulence sensorielle du Gewurztraminer au Domaine Hirtz, à Mittelbergheim. Notre passion pour ce cépage emblématique se reflète dans chaque gorgée de ces vins exceptionnels. Avec leurs arômes complexes et leur caractère raffiné, les Gewurztraminer du Domaine Hirtz offre une expérience gustative inoubliable, témoignant de l’art de la viticulture alsacienne.
Connu pour ses caractéristiques aromatiques aux notes fruitées, florales, épicées et exotiques, sa structure est puissante et ronde. Ce gewurztraminer sera un excellent vin d’apéritif. Il se mariera également avec les cuisines exotiques (asiatiques, mexicaines, indiennes, marocaines…), les fromages forts (roquefort, bleu, munster…).
7,79 g/l de sucres résiduels - 13 % alcool
Il a fallu s’armer de patience pour obtenir la concentration originale de ce gewurztraminer ! En effet, ce raisin a été ramassé dans des conditions hivernales, le 5 décembre 2016. Ce jour-là, un épais brouillard enveloppait le vignoble et avec les températures négatives (-2 °C), une fine couche de givre recouvrait les raisins ! Avec ses notes subtiles de rose et de litchi, ce gewurztraminer riche et corsé s’apprécie dès à présent, à l’apéritif, au dessert ou en accompagnement d’un foie gras.
23 g/l de sucres résiduels - 14 % alcool
Vendangé en fin de saison, ce vin présente toutes les caractéristiques d’une récolte sur murie en provenance de notre meilleur coteau, le Zotzenberg. Enveloppé dans une robe jaune d’or, ce gewurztraminer présente un nez riche et complexe qui annonce une matière généreuse. Il se révèle d’une grande ampleur au palais et l’on découvre une bouche puissante et ample qui persiste sur des nuances épicées et exotiques, témoins d’une belle surmaturation. Excellent vin d’apéritif, de dessert ou avec un foie gras qui ravira les amateurs de vin typé « vendanges tardives » !
61,6 g/l de sucres résiduels - 13,5 % alcool
C’est un gewurztraminer de grande classe que nous vous proposons, un vin de garde puissant et structuré avec des notes légèrement surmuries : joli nez floral et sur le fruit exotique, une bouche ample et aérienne. Très beau vin d’apéritif, de dessert ou avec un foie gras !
18,94 g/l de sucres résiduels - 13,5 % alcool
À Mittelbergheim, Le Domaine Hirtz, célèbre la richesse aromatique exceptionnelle du Klevener de Heiligenstein ce cépage rare et emblématique. Chaque gorgée révèle l’authenticité de ce vin, témoignant du savoir-faire traditionnel alsacien. Découvrez une expérience sensorielle distinctive qui marie harmonieusement terroir et passion viticole au sein du Domaine Hirtz.
Le Klevener de Heiligenstein n’est autre que le « Savagnin Rose », parent éloigné du Gewurztraminer ! C’est le vin le plus confidentiel d’Alsace, une curiosité de la commune de Heiligenstein établie au pied du Mont Sainte Odile et village proche de Barr.
Avec son arôme velouté et discret au nez, il se révèle en bouche sur des arômes fruités, exotiques et légèrement épicés mais moins exubérants que le gewurztraminer. Ce vin de gastronomie s’appréciera tout au long de vos repas.
7 g/l de sucres résiduels - 13,5 % alcool
Le Pinot Noir d’Alsace se distingue par sa finesse, sa fraîcheur et son élégance. En bouche, il présente généralement des tanins souples, une acidité équilibrée et une finale délicate. Au Domaine Hirtz, à Mittelbergheim, nous accordons une attention particulière à la vinification de ce cépage pour préserver son caractère délicat tout en exprimant les nuances subtiles du terroir local. Venez découvrir nos Pinots Noirs à l’occasion d’une dégustation avec votre vigneron d’Alsace !
Un beau Pinot Noir avec une robe aux reflets violacés et un joli nez typé et fruité, sur des notes de cerise. C’est un Pinot Noir riche aux tanins fondus qui s’appréciera parfaitement avec la charcuterie, une tarte flambée mais aussi une viande rouge ou encore vos prochaines grillades.
˂1 g/l de sucre résiduel - 13 % alcool
Séduisant au nez par ses notes boisées et fruitées, il convainc par une acidité rafraîchissante et les tanins prononcés qui donnent à ce Pinot Noir, structure et longueur. C’est un vin de garde qui accompagnera dignement toutes les viandes rouges, le gibier et les fromages.
0 g/l de sucre résiduel - 13 % alcool
À Mittelbergheim, le Domaine Hirtz met à l’honneur la finesse mousseuse du Crémant d’Alsace, une cuvée emblématique qui évoque l’excellence de cette région viticole. Chaque flûte dévoile la subtilité de ce vin pétillant, révélant l’authenticité du terroir alsacien à travers un mariage habile de traditions viticoles et de passion au sein du Domaine Hirtz. Une expérience sensorielle inédite vous attend, où les bulles délicates racontent l’histoire d’une maîtrise artisanale inégalée.